つけ麺を生まれて初めて食べましたよ
つけ麺を食べました。
生まれて初めてのつけ麺です。
開店1時間前なのに、凄い行列です。
名古屋市今池の、生るというお店です。
生るは、なる、と読むそうです。
並んでから、1時間ほどでようやく生まれて初めてのつけ麺にありつけました。
まずは、具材がうやうやしく登場です。
一気に出てこないあたりが、寒さの中1時間待った身にとっては、なかなか染み入ります。
次に主役の麺が登場。
カウンターの説明書きによりますと、小麦の外側に近いところの粉で作った、極太麺だそうです。
ようやくスープが登場です。
豚骨と鶏ガラを2日間ほどじっくり煮込んで、さらに鯖節などを加えた特別なスープだそうです。
太い麺と濃厚なスープがとても良く合います。
生まれて初めてのつけ麺は、とても美味しかったです。