岐阜タンメンの中毒性がヤバイですよ
岐阜、愛知にある「岐阜タンメン」が大好きです。
タンメンとは言っても、よくあるタンメンとは全然違うモノで、野菜、豚肉、にんにくの旨味が効いた、塩だしスープのラーメンなのです。
ラーメン通とかラーメン好きの方たちの中には、「味が大雑把」だとか「そんなでも無い」なんて口さがない事を仰る方もいらっしゃいますが、説明し難いクセになる味が気に入ってます。
大盛りの設定は無く、替え玉でお腹を満たすスタイル。
炒めたキャベツや豚肉がたっぷり入っているのですが、私のオーダーは
肉増量、3辛 、やわ麺
で決まりです。
写真にもありますように、真ん中に見える赤い物体が「辛味成分」でして、唐辛子をメインとしたナニカなのですが、1から5まである段階の中で、3辛がタンメン自体の味を損なわず、且つ旨味を増大させる絶妙な辛さなのです。(個人比)
麺は、多分博多ラーメンのような感じの麺で、塩だしベースのスープに非常によく合い、替え玉2回はデフォルトです。
テーブルには「酢もやし」が食べ放題の状態で常備されており、よりアッサリ食したい方は、タンメンにモヤシをトッピングしてますね。
私の最近のマイブームは、おろし生姜トッピング。
これがまた絶妙にタンメンにマッチして、替え玉が何回でも出来る!
カロリーが気になる方向けには、こんにゃく麺の選択肢もあります。
そんな「岐阜タンメン」ですが、店舗、さらに言えば作るスタッフさんによって、若干味が異なるんですよね。
野菜と豚肉を中華鍋で炒め、それを″おたま″で叩いて細かくするのですが、人によってその細かさが微妙に違うのです。
また、盛り付けにも「個性」が出るので、ああ今日はちょっと違うかもなあ、、なんて事もしばしば。
とは言え、それも岐阜タンメンを訪れる楽しみのひとつと言えなくも無く、アタリの時はいつもより多めに替え玉してしまいます。
店舗が近くにない場合は、スガキヤから袋入り岐阜タンメンも発売されていますので、そちらもオススメです。
元祖タンメン屋監修 岐阜タンメン2食:チルド商品:生めん:寿がきや食品株式会社
岐阜、愛知エリアに来たら、是非味わって欲しいラーメンです。
多分クセになります。
#岐阜タンメン