きしめんが美味しい季節ですよ
名古屋と言えば、きしめん。
美味い、早い、安い、です。
お気に入りは、栄にある「げんき庵」というお店です。
きしめん、290円。
実は、以前はきしめんがあまり好きではなかったのですが、げんき庵のきしめんを食べてから、きしめん好きになりました。
店主の方が元々製麺所で働いていたそうで、麺がすごく美味しいんですよ。
きしめんって、なんだかペランペランでコシがないイメージだったのですが、げんき庵のきしめんはコシがしっかりあって、喉越しもとてもよろしいのです。
そして何と言っても、ダシが最高に美味い!
カツオや鯖節、色んな物でダシとってるよ!って説明書きがあるのですが、とにかくお汁が美味しくてたまらないのです。
あと、天ぷらがすごく美味しくて、注文してから一つ一つ揚げてくれるので、あつあつのサクサクです。
特に美味しいのが「とり天」で、来店している方の大半が注文しているくらいの人気メニューです。
別盛りで出てくるとり天を、塩でそのまま食べるも良し、ダシに沈ませてヒタヒタにしてから食べるも良しで、最高の一品なのです。
人気メニューなだけに、売り切れてしまう事もしばしば。
カウンターだけの小さなお店なのですが、最近は観光客や外国人の方も居て、混み合ってる事が多いです。
あ、天丼やとろろご飯もオススメです!
あー、きしめん食べたい!