シシャモはシシャモではなかったのですよ
先日、同僚が以前から「オススメだ」と言っていた居酒屋さんに行ってきました。
東北の料理を食べさせてくれるお店で、名物は魚の干物だ、という事。
ことさら魚に目がないので、非常に楽しみにして参じたのですが
これがマジでウマイ。
手始めに盛り合わせを頼んだのですが、卓上で炭火で炙りながら食べるとか、至高の幸せ。
魚の種類が半分くらい分かんなかったですが、本当に美味しかったです。
炙った干物に合うもの、と言えば
日本酒。
辛口の日本酒を、上燗にしていただく。
合間に干物と、いぶりがっこ。
最高であります。
その日本酒の入れ物が少し変わってまして
まるで、魔人ブウの家ではないかと。
でもいつまでも冷めない、とても良い徳利でした。
ところで、我々がいつも食べている、AEONや西友でひとパック200円前後で販売されている「シシャモ」 ですが、あれがシシャモじゃないって、知ってました?
「カラフトシシャモ」というらしく、本当のシシャモではないそうです。
そして、生まれて初めての「リアル・シシャモ」
それなりのお値段はしますが、本当に美味かったです。
いつものシシャモよりも魚の身を感じる食感で「魚を食べてる!」って感じです。
ただ、とても漁獲量が少ないため、あまり流通はしていないとのこと。
いつものシシャモも、好きですけどね!